취업등 묻고 답하기

취업 [re] 병역면제

한상율 조회 수:840

간염으로 인한 군면제는 어제 오늘의 일이 아니고 벌써 20여년
가까이(제가 아는 것만) 되었습니다.

간염으로 군면제를 받으신 분들이 취업에서 여러가지 어려움을
겪는 것 또한 오래된 일이구요.

가장 어려운 일이 취업원서에 면제사유를 적는 일인 것 같더군요
. 시력이라든지 다른 문제라면 몰라도 간염 때문에 면제를 받았
다고 쓰면 서류심사에서부터 문제가 될테니까요.

그래서 그걸 사실대로 적을 필요가 있겠느냐고 이야기하시는 분
도 있습니다만 그건 뭐라 말씀드리기 곤란한 문제입니다.

다시 신체검사를 받아 군대에 가는 문제는 쉽지도 않겠거니와 꼭
그럴 필요가 있는지 잘 생각해서 판단하실 문제일 것입니다. (
나중에 대통령 선거에 출마하실 생각이 있으시면 꼭 다녀오시구
요.)

♡ B형간염바이러스 보유자 차별은 부당합니다 ♡

>이제 대학교 4학년이 되는 전자공돌이입니다.  2년전에 군대는 면제받았습니다. 그 이후로, 병원을 다니고 해서 지금은 항원,DNA 음성, 수치도 25정도로 좋아졌습니다. 그런데, 군면제로 인한 앞으로 닥칠 불이익이 예상됩니다.  대기업 S,L사 취업시 학점, 영어점수 괜찮고, 신체검사도 지금기준으론 통과하겠지만,  간염으로인한 군면제가 발목을 잡을거 같은데, 더 늦기전에, 지원해서라도 군대,공근을 가는것이 좋을까요??
>대학원에 진학하자니, 학위따서도 그다음 취직시 문제시 될것이고, 고민입니다....T.T
>차라리 외국회사를 알아봐야하는지....
>간염으로 인해 군면제가 3-4년전에 생긴걸로 아는데, 이제 면제받은 학생들의 취업문제가 많아질거 같네요..