취업등 묻고 답하기

군대 여러가지 질문좀..

박재헌 조회 수:200

안녕하세요 저는 이제 2학년올라가는 대학생이고요.. 참고로 키는 185에 몸무게는 80정도?
중학교때 비만이었던적이 있었고.. 무지 노력하고 운동을해서 살을뺀상태입니다.
많이 먹지만 운동을 많이해서 더이상 살이찌진 않고요 근육질까진 아니라도 나름대로 건강한 몸매를 유지하고 있다고 생각합니다.

B형간염 보균자인데요 제가 워낙 관심이 없어서 자세한걸 전혀 모르고요, 중고등학교때 검사해도 한귀로듣고 한귀로흘리는바람에 제가 어떤상태인지는 모르겠습니다.
동생이 활동성이라고 나왔던데...그래서 저도 활동성이라고 짐작만 하고있습니다.

이제 군대를 갈 나이다 보니 여러가지 생각하다가 내린 결론이 ROTC거든요....
여기 자료를 보니 3급이상이면 된다는데 만약 활동성이라도 간수치(?)만 낮으면 3급이되는건가요? 그리고 혹시 ROTC 신체검사는 3급이긴 3급인데 일반신검과 다르게 적용되진 않는지(더 까다로운기준이 있다거나하는...) 아신다면 답변해주시면 감사하겠습니다.

제가 별 관심이 없다가 간염보균자는 취업도 어렵고 심지어는 군대도 못간다는 얘기를 듣고 엄청 충격을 먹었거든요...
간염보균자라서 체력적으로도 딸리는점 전혀없고... 특히 제동생은 체력장을 하면 항상 특급만받는답니다... 원래 육사를갈계획이었는데 제도가 바뀌지 않는한 포기해야될것같네요...

사실 저도 ROTC알아보면서 군인이 되고싶다는 생각이 막 드는중이라 만약 떨어진다면 정말 말할수 없이 비참해질것 같거든요...

그래서 그런데....현재 정확한 상태를 파악해야 약 한두달 후의 신검을 대비해서 몸관리를 하던가 할텐데 제가 가난한 학생이다보니^^; 약간 부담이 되서...
군대 신검에서 검사하는식으로 간단하게 항원, 항체(?), 간수치 등 검사하려면 병원에가야하나요? 아니면 다른 방법으로 검사할수가 있는지...예를들면 헌혈하는곳같은데서 이런 검사를 해주나요? 제가 간염보균자인건 알기때문에 헌혈은 안해봤거든요. 병원에 가야한다면 비용은 어느정도 들까요?

그리고 또 다른질문은 제가 몸만드는데 좀 관심이 있어서 음식을 좀 많이 먹는데 간에 해롭지 않을지? 일어나 있을때 보통 3~4시간간격으로 먹고있고요.. 특히 단백질을 의도적으로 많이 먹거든요...콩, 고기, 계란등등포함 특히 우유는 하루에 1리터이상먹는데 여기 자료들을 읽어보니 철분섭취가 안좋다그러는것 같아서요....우리나라식단에는 포함되지 않는다고 하셨지만 제 식단에는 포함되는것 같아서....

그리고 또 간염보균자는 충분한 휴식을 취해야한다는것 같은데.... 모든사람한테 포함되는것인지? 제가 먹는것 만큼 운동량이 좀 많거든요...헬스클럽에가서 운동하고....어떨땐 복싱을하기도 하고....지금은 태권도도 배울까 생각중이고요... 조깅이나 런닝머신도 엄청 뛴답니다....
그렇지만 제가 느끼기에 체력적으로 딸리는건 전혀없고요...피곤한것도 없고 제 동생이나 저나 체력적으로는 누구보다 강한편입니다^^;
그래서 여쭤보는건데 이렇게 운동량이 많으면 안되나요? 간에 무리가갈까요?

그리고 마지막질문은 가장 중요한건데요...제가 요즘에 가장 걱정하고 있는것입니다.
바로 술......
위에 글 읽으면서 짐작하셨겠지만 제가 한덩치하고요... 그러다보니 술먹는것도 질수없어서 대학 1학년동안 술을 무지하게 먹었습니다. 과 행사에 한번도 안빠지고, 옛친구들과먹고, 선배들과먹고, 대학동기들하고 먹고.. 동생꼬셔서(?) 먹고....
지금 엄청 후회되는 부분인데 간염보균자주제에 술은 왜이렇게 쎘는지......
한두병은 먹는것같지도 않아서...그래서 보통 한두병은 기본으로 마셨구요(다른사람들 한두잔 마시는정도로) 그래서 한달에 한두번정도는 4~5병의 폭음을 했던것 같습니다.
그나마 근육성장에 술이 방해가된다그래서 2학기부터는 덜마신게 다행인것 같고요.
12월 후반기부터 완전한 금주를 하고있습니다.
음주를 일삼은 1년동안 간에 많이 타격이 있었을까요?......그리고 혹시 술쎈거하고 간이쎈거하고는 관계가 없는건가요?

그리고 또하나는 지금 금주를 하고 있지만 개학이 다가오고있고.... 약 일주일 후에는 2박3일일정의 신입생환영회가 있답니다. 술먹으러 가는거죠뭐...
후배들하고 친해지고 싶은데 빠질수는 없고 가긴가야할텐데... 일단 금주를 목표로 해야겠지만....걱정되네요.
혹시 위에서 설명드린 제 신체상태를 봐서 선생님의 의견은 어떠신가 묻고싶습니다.
여기서 글들을 읽다보니 술과 간건강에대한 자료를 봤는데 1홉(반병)정도는 괜찮다고 그런걸 봤거든요?
근데 그건 아무래도 정상인을 기준으로 한것같고...
간염보균자는 금주가 기본이겠죠.
하지만 만약의 경우에 교수님이 잔을 따라주시는 경우나.....등등 핏치못할 사정이 생기는 경우에는 100%가 불가능 할것같기도 해서....미리 질문을 드립니다.
★ 제가 목표로하는게 간수치를 낮춰서 4월초순에 있는 신검에서 합격하는건데요....
2박 3일일정인데 하루 2~3잔정도를 먹게된다면 혹시 큰 지장이 있을까요?
물론 목숨을걸고 욕을먹더라도 안마실각오는 되있지만 만약의 경우에 말입니다.
이런질문하면 환자에게 무조건 마시지 말라고 하는게 당연한거겠지만....선생님의 개인적인 생각으로 말씀해 주시면 감사하겠습니다~
만약에 선생님이 2~3잔도 안좋다면 교수님과 원수를 짓더라도 안마실꺼거든요! 왜냐하면 신검은 제 진로가 달린문젠데요~^^;
저의 상황을 가만해서 답변좀 주시면 정말 감사하겠습니다~ 그리고 정안되면 우루사같은 간장약을 미리 먹어두던가 하는게 방법이 될 수 있는지?
늦었지만 새해 복 많이받으시고요~ 이런훌륭한사이트가 있어서 저같은 사람에게 엄청 큰힘이 되고있답니다. 존경합니다!