임신, 출산과 간염

간염과 임신, 출산에 대한 게시판입니다.
가임기 여성의 치료와 관리에 대한 내용과 수직감염예방-예방접종, 모유수유 등- 그리고 소아B형간염의 치료와 관리에 대한 글을 자유롭게 올리시면 됩니다.
이 게시판은 2013년 12월에 만들어졌으며 이 주제에 대한 과거 글 일부를 간염상담게시판과 자유게시판에서 가져왔습니다. 그러나 과거글은 이들 게시판에서 직접 검색하시는 것이 더 정확합니다.

저는 b형보균산모입니다. 체질탓인지는 모르겠으나 가끔 피곤함을 많이 느끼는것 이외엔 제가 겪은 사회적인 불이익같은건 따로 없었기 때문에 대수롭게 여기지 않고 살았죠. 하지만 막상 한아이의 엄마가 된다고 생각하니 절대 물려주고 싶진 않더라구요. 간수치는 항상 정상이었고 dna수치는 항상 높았어요. 막달검사시 다니던 내과에선 dna수치가 억단위였으니까요. 걱정되서 의사선생님께 여쭈어봤더니 엄마가 보균자면 아기가 감염될 확률이 많이 높다고 또 제왕절개를 권유한다고 그리고 모유수유는 하지 말라고 하더군요. 전 면역글로불린이랑 접종만 잘 맞히면 거의 감염되지 않는다고 그냥 안일하게 생각했었나봐요. 그 여자 선생님 다른방법은 없다며 딱 잘라 말했어요.
그래도 방법을 찾아봐야지 싶어 이것 저것 뒤적이다 이 간사랑동우회 사이트를 발견했어요 그리고 관련 글들을 읽으며 dna수치를 낮추기 위해 약을 먹으면 수직감염될 확률이 낮아진다는 사실을 알았어요. 36주에 말이죠. 다시 그 내과에 갔어요 그리고 위의 사실에 대해 의사에게 물었죠. 너무 늦어서 효과가 없다네요. 아.. 바로 옆에 다른 내과에 갔어요. 그 선생님은 dna수치를 낮추기 위해 약을 먹는다는 얘기는 처음 듣는답니다. 그래도 관련논문도 있다던데요. 이러니 가져와보라네요. 더이상은 시간낭비다 싶어 여기서 알게된 김익모선생님을 찾아갔습니다. 선생님께 이런저런 자초지종을 설명해드렸어요. 선생님께선 너무 잘왔다며 늦었지만 오늘부터라도 약을 복용하면 효과가 있을거라며 초음파검사 및 각종 검사를 하시고 바로 처방전을 내주셨어요. 또 자연분만도 모유수유도 가능하다는 사실도 알았습니다. 37주 3일차에 말이죠. 뒤늦게 조치를 취한 죄책감과 지금이라도 알게되서 다행이라는 안도감, 그리고 혹시나하는 불안감 등 여러감정이 뒤섞인 상태로 비리어드약은 딱 18일분 먹고 40주 1일차에 자연분만했습니다. 그리고 모유수유는 현재까지 하고 있구요.

오늘로 우리 아이가 태어난지 282일되는 날이네요. 이날을 얼마나 기다렸는지 몰라요. 오늘 2시에 항체검사하고 5시에 결과받았습니다. 항체 예쁘게 잘 형성되었다고..기특하게 항체역가가 1000이 넘는다는군요. 이 모든게 김익모 선생님과 간사랑동우회회원님들 덕분이라고 생각합니다. 정말 감사합니다.

낮은 확률이더라도 내아이가 걸리면 100프로인 거니까요. 다들 조치잘하셔서 예쁜 아기 건강하게 키워요~