간질환 상담 게시판

안녕하셔요..여기에는 의사선생님들도 많이 계시다고해서..여기에 질문드립니다..

저는 초딩때부터 보균자였고...중3때..수치가너무높아서...휴학까지 해가면서..집에서 쉬었습니다.
그때는 약이 없어서...그냥 휴식하고 검사하고 입원하고...그랬던거 같아요..

살면서.그냥 그럭저럭 잘 살았고요..그후로는 항성정상이였습니다..그런데..어제.
초음파한것으로..거친면이 있다..비장이 정상인보다 약간커졌다..경계에 있다..그리고..피검사결과..지오지피티가 34..37..

정상보다 약간높아요..

참고로...비형간염보균자였다가...17년도부터..균이 없어졌다고하더라구요..그래서 이번에 다시 정밀검사하니...균은 없다고 네가티브라고나오네요..
즉 e항원은 음성이고. 균은 없다고.
인터넷을 찾아보니. .혈소판수치를 본다고 하던데..그것은 검사안했습니다...그리고 dna검사도 안했구요..건강검진기본검사만 한듯해요..거기에...균 있는지 정밀검사만요

그게 항체가 생긴거냐고...물으니..그건알 수없다..단지 균이 없어졌기때문에...항체가 있다고 볼수있다..없는사람도 있다고...

35까지가 정상인데...37로빨간색으로표시되었고..혈소판수치는 검사안했답니다...

그래서..제가 질문했습니다..

1.간경화냐?

아니다...비장비대약간(크기11.8)하고...간이거친거면 간경화에 올수있는거다...그런데..비장도 남들보다 약간정상범위벗어나는 정도라..애매한데. 이번에 언급해주신거다..혈소판수치 여쭈어봤더니...검사안했다...만약 보균자고...이정도되면...간경화로간다...그러나...균이 없다고 나왔고...그래서. 더이상 진행될일이 없다고 하셨어요..

2.그럼. 2.3년전부터 초음파봤는데. 그때는 그런언급이 없으셨다..비교해줄수있냐고?

사진들을 가지고오시더니...비장은 잘 안본다고..그리고 그때도 약간 거칠했는데...언급안했다고.,

3.그럼. 약은 먹어야냐?

아니다..필요없다...보균자는 먹어야될수있지만. 균이 없는이상 더이상진행안된다..

4.보균자가 균이 없어질수있나요? 물으니..

가끔있다....좋은 방향이다..이거 우리병원에서 한것이 아니고...백신회사에보내서. 나온답변이니..17년 19년결과는 믿어도된다..

5.그럼 간염예방접종 해야하는거 아니냐? 물으니..

한번..b형간염보균자였던. 사람이 균이 없어졌다는것은..간염주사안맞아도된다고...

6.그런데..왜 거친것은 왜그런가요?

예전에도.약간그랬고. 걱정할까봐 이야기안한거같다...그건 예전에 간염을 심하게 앓은 것일수있다. (제가 중딩때 심하게 아팠거든요).

7.그럼대학병원가봐야하나?

갈정도되면..내가먼저 가라고 떠미니. 그냥 내년에 검사하면된다...걱정말라고..

이정도 하고 나왔습니다...

거친면이 있다고 간경화고..비장이 정상인보다..아주약간 비대하다는 것이...앞으로..위험한 것인지...불안해서..잠도 못잡니다.. .다른 의사선생님에게 가봐야하는지..아니면..큰 대해 병원에가야하는지 걱정이됩니다..폐도 결절때문에..추적한지...1년6개월되가는데..간까지..ㅜㅜ

의사선생님..제발...제가..어찌하야할까요?

당연히..의사선생님말씀은 잘 따르겠지안....지금의 상황이 어떤상황인지..파악이 잘안되어요..

어떤 조언도 감사합니다..