취업등 묻고 답하기

징병신체검사나 채용신체검사는 (병원에서 진료를 받을 때처럼)
정확한 진단을 위한 검사가 아니기 때문에 예전에 어떤 병을 앓
았는가, 또는 지금 상태의 정확한 병명이 무엇인가가 문제가 아
니라 지금 검사상 어떤 이상이 나타나는가가 가장 중요합니다.

그래서 실제 앓고 있는 병이 만성활동성간염이라 하더라도 신체
검사 당시에 간기능검사에 별 이상이 없으면 별 문제되지 않습니
다. (그런 경우 중에도 e항원이 양성이면 문제삼는 곳도 많습니
다.) 그러므로 간기능이 정상이 되도록 유지하는 것이 가장 중요
합니다.

그리고 입사해서 회사에 다니는 도중에 정기신체검사에서 간기능
검사에 이상이 있으면 B형 간염에 대한 검사를 합니다. 하지만
결과가 B형간염으로 나온다고 회사를 그만 두어야하는 것은 아닙
니다.

♡ B형간염바이러스 보유자 차별은 부당합니다 ♡

>안녕하십니까
>전 부산에 살고 있습니다
>한 2년전에 충청도에 취업이되어서 갔더니 채용 신체 검사를 해야한다고해  받았더니 전에 병명이 있었는지 물어 보더라구여 그래서 간염보균자 입니다 하고 말했지요 전 군대도 현역으로 갔다왔거든요
>그래서 별 문제가 되지 않을거라 생각했습니다
>거기서도 활동성만 아니면 문제가 없다고 하더라구요
>몇일동안 기숙사 생활을하며 일하고 있는데 과장님이 부르더라구요
>활동성이니 나으면 다시 오라고해서 전 그때까지만 해도 별 문제가 안된다고 생각했습니다 그냥 약 좀 먹으면 되겠지하고 충청도에서 다시 부산으로 왔죠 우선 개인병원에 갔어요 그러니 큰 병원에 가라고 하더라구요 그래서 부산 모 병원에 갔죠 그랬더니 간 기능은 정상인데 물론 지금도 정상이구요 언제 간염보균자인지 알았냐고 하길래 전 어렸을때 부터 간염보균자인 사실을 알고 있었거든요 그래서 어렸을때 부터요 했더니]
>그럼 만성 활동성 간염이니 입원해서 인터페론 주사 맞고 6개월 뒤부터는 제팩스 먹으라고 하더라구요
>그래서 입원을 하고 6개월동안 주사를 맞았죠 비용일 장난이 아니더라구요
>집 사정상 빨리 일을해야하는 입장인데 더이상 약먹을 형편도 아니고 해서 자격증공부를 시작했지요 정말 열심히 공부해서 기사 자격증을 획득했어요
>그래서 꿈에 그리던 취직을 할려구 이리저리 알아보았는데 채용신체 검사서를 재출해야한다고 하더군요
>그래서 전 친구를 불러 피 검사할때만 니가 해라고 부탁했지요
>그런데 채용신체 검사에 간염검사를 안한다는거애요
>그래서 저가 직접 피 검사를 했지요
>아까도 말했듯이 간기능은 정상이거든요
>당연 함격을 해서 다니며 열심히 일했어요 정말 저한테는 절실한 직장이엤거든요
>열심히 일하다 보니 윗사람도 저를 잘 봐서 좋은 자리를 추천해 주더라구요
>넘 감사했어요 하지만 만성활동성 간염이라는것이 걸리더군요
>추천한 회사도 채용신체검사서를 재출하라고 하겠지요
>다행히 알아서 하라고 하면 간염검사가 없었던 보건소에서 하겠지만 정해준 병원에서 하라고 하면 어떨까 싶네요
>그래서 지금 갈려는 회사 근처 좀 큰 병원에 무작정 전화를 했거든요
>채용신체검사를 합니까 물어보니 한다고 그러더라구요 그럼 검사항목에 간 기능검사말고 간염검사는 하나요 물어보니 한다고 그러잖아요
>거기서 채용신체검사를하는지 적확하지도 않는데 정말 걱정이 되더라구요
>괜히 잘다니는 회사 나와 더 좋은데 갈려고 했다가 공중에 붕 뜰까봐서요
>넘넘 신경이 쓰이네요
>만성활동성간염은 보험도 안되더라구요
>병원에서 내린 만성활동성간염이 저한텐 사회생할하는데 엄청나게 불리한 상황을 만들어 가더라구요
>여러 사이트들의 글을 보면서 간기능이 정상인 사람은 만성활동성간염이 아닌 딴 병명이 있던데 그게 뭔가요
>또 궁금한게 하나있는데요  만약 취직을 하면 1년에 한번씩 신체 검사를 하잖아요 거기서 이상하면 재검사를 하구요 전 간기능이 정상인데 만약 재검사가 나오면 간염검사도 하나요 ??
>간염이 나오면 활동성인지도 검사를 하는지 알고싶네요
>읽어주셔서 감사합니다