임신, 출산과 간염

간염과 임신, 출산에 대한 게시판입니다.
가임기 여성의 치료와 관리에 대한 내용과 수직감염예방-예방접종, 모유수유 등- 그리고 소아B형간염의 치료와 관리에 대한 글을 자유롭게 올리시면 됩니다.
이 게시판은 2013년 12월에 만들어졌으며 이 주제에 대한 과거 글 일부를 간염상담게시판과 자유게시판에서 가져왔습니다. 그러나 과거글은 이들 게시판에서 직접 검색하시는 것이 더 정확합니다.

9개월 아기 항체 생겼어요~

긍정의힘!! 조회 수:264

드디어 아기 항체가 생겼단 소식을 전할 수 있게 되어 정말 기쁘네요.
대학시절부터 취업, 임신까지 간사랑 동우회의 도움을 많이 받았었는데 다시 한번 감사하단 말씀 전하고 싶습니다.
아기는 현재 만 9개월이 넘었구요. 폐렴으로 입원을 하게 되면서 항체검사를 했는데 오늘 항체 129, 항원 negatove 결과 받았어요!! 아기가 아픈 와중에 이런 결과를 받으니 이제 뭐든 이겨낼 수 있을 것 같은 힘이 나네요.
저는 만성 b형간염(e항원양성) 임신 전에도 비리어드를 계속 복용했었어요. 임신 5주부터 약 복용을 중단했는데 임신 5~6개월경 수치가 다시 심하게 올라서 바로 복용을 재개했습니다. 그 이후 약복용은 지속 중이구요.
분만당시 산전 검사에서 b형간염 (+) 결과를 받았어서인지 b향간염이 전염되지 않도록 분만 후 처치하는 것에 대한 서명(?)을 받았고, 아이 태어나서 처음 만났을때 제일 먼저 확인한게 백신, 항체 투여 여부였어요. 퇴원할때도 간호기록까지 몇번씩 확인할 정도로 신경이 많이 썼더랬죠.
그리고 제일 고민이 많았던 모유수유, 저는 초유부터 먹이기 시작해서 아기 4개월까지 했습니다. 수유가 힘들기도 했지만 수유 중에도 약을 먹고 있었기 때문에 안정성에 대한 확신이 없어 백일 경부터 줄이기 시작해 서서히 끊었어요.
태아보험에 대해서도 걱정 많으실텐데 저의 경우 e항원 양성이지만 임신 직전 dna는 검출이 안 됐던지라 그 결과지와 의사 소견서 제출하고 이승현님의 도움으로 현대해상에 보험 가입했었습니다.
아기를 기르면서 언제 9개월이 되서 항체 검사를 하나 싶었는데 이런날이 오네요. 항체 검사를 하기 전까지도 때맞춰 접종다 했지만 혹여나 아기에게 전염되었으면 어쩌나 늘 불안했고 걱정에 밤을 지샌적도 많아요. 이젠 두 다리 뻗고 잘 수 있겠어요. 날아갈 듯한 기분입니다!!
다른 분들에게도 좋은 소식 많이 들리게 되기를 바랍니다.^^ 힘내세요!