임신, 출산과 간염

간염과 임신, 출산에 대한 게시판입니다.
가임기 여성의 치료와 관리에 대한 내용과 수직감염예방-예방접종, 모유수유 등- 그리고 소아B형간염의 치료와 관리에 대한 글을 자유롭게 올리시면 됩니다.
이 게시판은 2013년 12월에 만들어졌으며 이 주제에 대한 과거 글 일부를 간염상담게시판과 자유게시판에서 가져왔습니다. 그러나 과거글은 이들 게시판에서 직접 검색하시는 것이 더 정확합니다.

저희아이 항체생겼습니다~~!!

Sun 조회 수:248

임신하실 또는 임신중이신분들께 도움이되고자 글올립니다
저도 임신전부터 아기만큼은 간염을 물려주고싶지않아 여기게시판을 보고또보고 약복용할때도 괜히 불안하여 검색하고 또 검색한지 1년이지나 피검사를 했는데 검사결과 항체가 생겼다고 하여 얼마나 감사한지 모릅니다

저는 간수치는 정상이였고 바이러스는 엄청많아 6개월에한번씩 간검사와 피검사를 해왔습니다 그러던중에 임신 10주차때 간검사를 받을때가되어 받으러갔다가 간수치가 600이 넘어 급하게 비리어드를 먹기시작했어요 20대초반부터 검사를 받아왔는데 언젠가는 간수치가 올라 약을 먹어야할때가 올꺼라고 아마 30대쯤 올꺼같다고 하셨었기에 막상 간수치가 올랐다고 하셨을땐 크게놀라진 않았는데 왜하필 지금인지... 왜하필 임신중에오나....싶어 마음이 착잡했습니다 임신중 비리어드를 복용해도 괜찮다 하셨지만 그래도 약이라 괜시리 불안하고 정말 괜찮을까 싶은생각에 저와같은 상황인분들이 글올린게있나 몇번을 찾아보기도 했지요 그치만 제가 건강해야 애도 건강하다고 생각되어 먹기시작했어요 원장님도 어차피 수직감염을 막으려면 출산 몇개월전부터 먹어야하는데 미리 먹는다고 생각하고 먹으라 하셨지요 그뒤로 800까지 간수치가 오르다가 쭉쭉 떨어져서 바이러스는 없어지고 간수치도 40미만으로 내려왔어요
그렇게 임신기간이 지나고 자연분만으로 건강하게 딸아이를 낳았어요 아기낳기전에도 진통중에도 신랑한테 아기태어나면 면역글로블린 꼭 맞춰주라고 말해달라 계속 말하고 아기낳고나서도 주사 맞췄는지 몇번을 확인하고 또 확인했었네요 그리곤 모유수유때문에 또다른 걱정이 시작됐지요 원장님은 임신중에는 괜찮지만 모유수유는 권하지않는다고 하시더라고요 열심히 게시판 글을 찾아봤어요 결국 선택은 엄마몫이였어요 모유수유할때 모유에 들어있는 약농도는 매우적다라고 하셨지만 대부분의 의사분들은 그래도 권하지않으시더라고요 그래서 처음엔 모유수유하는 동안만 약을 중단해보기로 했어요 원장님이 약 끈으면 간수치가오를꺼고 그럼 바로 다시 약을먹어야하니 해보는데까지해보고 피검사도 일주일 간격으로 받아보라고 하셨어요 끈고 모유수유한지 일주일 좀 지나서 피검사를 받아보니 다시 간수치가오르고 있더라고요 그래서 임신중에도 먹었는데 모유수유한다고 끊은들 무슨소용이 있겠나 싶기도했고 간사랑동우회 게시판에있는 글과 경험담을 읽고 비리어드복용하며 모유수유하기로 결정하고 모유수유를 했습니다 나중에는 완분으로 갔구요 모유도 분유도 이유식도 잘먹고 아주 안아팠던건 아니지만 다른아기들 걸리는것만큼 감기도걸려보고 장염도걸려보고 구내염도 걸려보고 그렇게 아프고 잘낫고 건강하게 자라서 돌조금지나고 피검사를 했더니 항체가 생겼다고 하시더라고요 그래서 마음도 편안해지고 너무나 좋습니다ㅎㅎ

비리어드복용, 수직감염, 모유수유로 걱정하시는분들 너무 걱정마세요 전 임신중에 약복용했고 모유수유도 했으며 수직감염도 안되서 항체가 생긴 딸아이를 가진 엄마예요 물론 모든선택은 엄마 몫이지만 저는 엄마가 몸도 마음도 건강해야 아기도 건강하고 또 아기를 잘돌볼수 있다고 생각해요 모든 아가들이 항체가 생겨서 대한민국에 비형간염이 없어지는 그날까지 화이팅해요!!!!!
그리고 이글을 보실지모르겠지만 한정렬원장님 항상 감사드리고 게시판에 글올리면 하나하나 자세하게 답글을 올려주시는 선생님들 모두모두 감사드립니다(자세하게 또 안심되게 답변을 주시는것같아 마음으로 많은 위안이됩니다)언제나 건강하시길 바랍니다