임신, 출산과 간염

간염과 임신, 출산에 대한 게시판입니다.
가임기 여성의 치료와 관리에 대한 내용과 수직감염예방-예방접종, 모유수유 등- 그리고 소아B형간염의 치료와 관리에 대한 글을 자유롭게 올리시면 됩니다.
이 게시판은 2013년 12월에 만들어졌으며 이 주제에 대한 과거 글 일부를 간염상담게시판과 자유게시판에서 가져왔습니다. 그러나 과거글은 이들 게시판에서 직접 검색하시는 것이 더 정확합니다.

황남철

꼭 지금부터 비리어드를 복용해야 하나요?

"꼭 지금" 은 아니더라도, 조만간 복용을 시작하셔야죠.

검사 결과들로 봤을때

면역제거기 (또는 면역반응기) 에 들어가신 것 같은데

상당수는 만성B형간염으로 진행하시기 때문에

해당 검사 결과로 보험 적용이 가능한 시기 이내 (예, 3~6개월 이내) 에는 복용을 시작하셔야죠.

한번 먹으면 평생 먹는걸로 알고 있는데. .

1주일 처방해주신다는 의미는 뭔가요?

님이 먹는 것을 꺼려 하니까, 그 정도라도 복용해보고, 다시 와서 얘기하자... 뭐 이런 식이신 것이겠죠..

복용시 태아한테 위험성은 없나요?

현재까지 알려진 바로는 별 위험성은 없다고 되어 있습니다.

선생님은 지금 약 먹으라는건 저한테 좋으라고 먹는거라셔요. . 아기 감염등등 아기 좋으라고 먹는게 아닌...

지금 당장에는 아기에게 뭔가 더 좋다..라고 얘기할 수 있는 것은 아니고

님의 간염을 치료할 목적으로 먹는 것은 맞지만

님이 약(항바이러스제) 복용하면서 출산 때까지 복용하면

아기에게 수직감염 시킬 위험도 줄일 수 있으므로

결과적으로 아기에게도 좋은 거죠.

그렇다면 주기적으로 피검사해서 약이 꼭 필요한 순간에 먹어도 되지않을까요?

좀 심하게 표현하면, 그렇게 얍삽(?)하게 해서 일이 해결되면 좋겠지만, 그렇게 되지 않을 수도 있으니

적절한 타이밍이 복용하셔야죠.

지금이 임신 초기임을 감안해서 약 복용을 다소 미룰 수는 있고

또, 혹시라도 면역제거 반응으로 단기간 (예, 3개월) 이내에

(약 복용 없이) e항원 음전 및 DNA 수치가 낮아짐이 생기면

결과론적으로 약이 필요하지 않을 수도 있겠지만

그런 결과가 나올지 보장은 못하니까, 약 복용을 할지를 이제부터라도 고심을 해서 결정을 해야죠.

다만, 현재 검사 소견만으로는

하루 이틀 내지는 몇 주 정도 이내에 약을 바로 복용해야 한다...라는 수준은 아니므로

임신 초기 복용만 잠시 미루었다가

어느 정도 (예, 3개월 내외) 시일 뒤 복용 여부를 결정하는 것도

고려할 수 있는 옵션이죠.

갑상선기능저하증 약도 먹고있는상태라서. .
웬만하면 비리어드약은 좀 늦게 복용하고 싶은데. . .
제가 어떻게 하면 좋을까요?

조금은 기다릴 여유가 있기는 합니다...만

DNA 수치가 올라가는 속도나 간수치 정도에 따라서는

너무 자꾸 /오래 기다리는 것도 바람직하지 않을 수 있습니다. 

근데 다른사람들은 비리어드 먹다 임신되면 초기 3개월은 안 드시는거같던데. . .
저는 지금부터 복용해도되는건지. . . 궁금합니다. . .

그분들은 이미 먹고 있었기 때문에

임신된 당시에 이미 HBV DNA 수치가 잘 억제되고 있으므로

3개월 정도 약 복용을 잠시 중단해도 괜찮을 것으로 추정되니까

중단을 고려할 수 있는 것이죠.

님의 경우와는 좀 다릅니다.