임신, 출산과 간염

간염과 임신, 출산에 대한 게시판입니다.
가임기 여성의 치료와 관리에 대한 내용과 수직감염예방-예방접종, 모유수유 등- 그리고 소아B형간염의 치료와 관리에 대한 글을 자유롭게 올리시면 됩니다.
이 게시판은 2013년 12월에 만들어졌으며 이 주제에 대한 과거 글 일부를 간염상담게시판과 자유게시판에서 가져왔습니다. 그러나 과거글은 이들 게시판에서 직접 검색하시는 것이 더 정확합니다.

좋은소식 전해요^^

절대낮추리라 조회 수:655

황남철 선생님, 윤구현 복지사님 진심으로 감사드립니다.

9개월 2일째 되는 오늘 항원항체 정량 검사 받았습니다.

결과는 항원 음성, 항체 양성 나왔어요. ^^

수직감염이 걱정될 때 마다 간사랑동우회  후기 읽고 마음 다스리면서 버텼어요.  

비리어드 32주부터 2개월 복용했고, 복용하면서 부작용(속메스껍고, 구토하고)도 있었어요. 이건 점점 좋아지더라구요. 

약 복용 전에 DNA수치는 10억카피 이상(측정불가)이었고 약 복용후 출산당시의 DNA수치는 몰라요.

이부분이 후회되더라구요... 약 복용 하시게 된다면 출산전에 꼭 DNA검사 받고 수치 얼만지 알면 9개월 동안 걱정거리 하난 덜거 같아요. 

약복용에 대해서 제담당 산부인과 선생님은 부정적이셨어요. 약먹고 바이러스 수치 떨어뜨리고 출산해도, 아기 키우면서 전염될 수 있으니까 의미없다고 생각하신다고... 

그리고 1000만 카피로 전염률이 달라지는거 간전문의도 잘 모르더라구요.  여기서 소개받은 선생님이셨는데,, 제가 1000만 카피 얘기하니까 예전에 1000만 카피 이하는 음성으로 나오던 시절이 있었는데 그때 수직감염된 사례있었다고 누가 그런소리하드냐고 화내셨어요..ㅋ

모유수유는 출산 후 3일째 되는 날부터 100일까진 했어요.  완모하지 못한게 아쉬움으로 남긴 하지만, 아기 입안 상처 살펴가면서 먹일 자신이 없더라구요.  제가 출산한 병원 간호사 분들 간염보균자엄마 열에 한명꼴로 있는데 모유수유 다 한다고 하더라구요.

제가 처음에 모유수유안한다고 거부하니까 모유수유 안하는 엄마 처음봤다고, 전혀 상관없는데 왜 그러시냐고..ㅎㅎ

아기 황달이 수직감염에 의한 황달 일까봐 걱정하시는 분들도 계실텐데요, 저희아가도 신생아 황달 보름정도 있었어요. 몸전체랑 눈까지 노래지더라구요. 그때 정말 가슴이 철렁했었어요.. 병적황달인지 병원에 일주일 간격으로 가서 체크해봤고 수치 점점 떨어지는거 확인했어요. 신생아 황달은 흔하니까 걱정마세요~ 한보름에서 20일정도 지나니 황달 싹 빠지더라구요.

우리아기 건강합니다. 집중력 최고구요 하는 거 보면 똘똘하다는 느낌 들어요. 고슴도치엄마..^^  발달도 뒤처지거나 하는거 없습니다.

약복용하실 때 이부분이 가장 걱정되실 텐데 저는 지금 후회없는 선택이었다고 생각해요.

검사 앞두고 계실 엄마들 좋은 결과 있으실거니까 화이팅하세요~^^

예비엄마들도 제 후기가 조금이나마 도움이 되셨으면 해요.

오늘 안도의 눈물을 너무 많이 흘렸더니 힘이 없네요.

아참.. 대박맘님 쪽지가 않왔어요. 아기 항체 축하드려요^^

우리 임신과정도 비슷해서 통하는 부분이 참 많을 것 같아요^^ ㅎㅎ