임신, 출산과 간염

간염과 임신, 출산에 대한 게시판입니다.
가임기 여성의 치료와 관리에 대한 내용과 수직감염예방-예방접종, 모유수유 등- 그리고 소아B형간염의 치료와 관리에 대한 글을 자유롭게 올리시면 됩니다.
이 게시판은 2013년 12월에 만들어졌으며 이 주제에 대한 과거 글 일부를 간염상담게시판과 자유게시판에서 가져왔습니다. 그러나 과거글은 이들 게시판에서 직접 검색하시는 것이 더 정확합니다.

간염과 함께한 인생..

아기엄마 조회 수:630

전 수직감염되어 취업전까지는 간염으로 큰 스트레스를 받지 않았습니다.

취업을 준비하면서 b형간염이 얼마나 불편하고 힘든것인지 실감하며 울며 기도하며 이 곳에 들어왔던 기억이 나네요..

우여곡절끝에 다행히 취업을 하고 열심히 살아왔습니다.

그 뒤에는 저의 모든 고민이 다 끝난줄로 알았습니다.

행복한 결혼을 준비하며 죄지은 사람이 된 것마냥 오래된 남자친구에게 b형간염 환자라는 것을 고백했고,

또 아이를 가지면서 모유도 먹이지 못한 엄마로 얼마나 맘 아파하며 지냈는지 모릅니다.

우리 아이만큼은 꼭 항체를 만들어줘야 겠다는 신념하에 많은 선생님들이 모유수유가 가능하다고 하여도 조금의 가능성이라도 주지 않기위해 눈물흘리며 분유 먹어 어찌됬든 두아이 모두 감사하게 항체가 생겼네요.

그런데 이번엔 정말 제 몸이 문제가 되네요..

첫아이 임신때 e항원이 양성이라는걸 알았고 간초음파상에는 큰 문제가 없었습니다.

그 이후에 임신기간을 제외하고는 주기적으로 검사를 해왔습니다.

2008년도에 육아와 직장을 다니면서 좀 무리를 한탓인지 헛구역질이 나고 많이 피곤하길래 검진을 했더니 간수치가 높더라구요.

간도 많이 거칠다고 하셨고요.. 약은 복용하지 않았고 다만 무리하지 말고 정기검진을 하라고 하셨습니다.

2010년 10월 간초음파 결과는 조금 더 거칠어진 상태 간수치는 정상..

2011년 4월 검사는 간초음파상 굳어진 것이 좀 보인다 하시고 간수치는 정상  dna는 10의 5승입니다.

의사선생님은 간경화는 좀더 정확한 판단이 필요한 것으로 현재는 간경화 초기로 가기 직전정도라고 말씀하세요..

간상태는 손상됬음에도 약은 복용해도 별 소용이 없다고 합니다.

그냥 이런 상태로 계속 지내야 하는지 궁금합니다.

무언지 조치를 취하고 싶고 약이라도 복용해서 간손상을 줄이고 싶은데요...

(주변에 보면 민들레나 헛개나무도 좋다하고 시중에 나와있는 간보호약도 도움이 될런지요..)

아직 남편에게조차 말하지 못했습니다.

이번달 말에 남편의 오랜 꿈이 이루어져 미국에서 살게 되는데 아마 알게된다면 많이 심란해 할것입니다.

의사선생님은 무리하지 말라고 하시는데 어린 두아이를 데리고 낯선땅에 가게되는게 많이 무리가 되면 될거 같기도 해서 걱정이고요.

미국은 의료가 더 선진화 됬으니 걱정말라고도 하시는데

미국은 간염을 아주 위험한 병으로 본다고 한다는 이야기도 들었어요.

검진할때 무서운 이야기 할까봐 벌써 겁도 나고요.

아직 아이들도 어리고 건강한 엄마로 오래오래 있어주고 싶은데

너무 맘이 아프고 속상해요..

제가 어떻게 살아야 하는지 현재로써 어떤 방법이 최선인지 정말정말 조언 부탁드려요..