임신, 출산과 간염

간염과 임신, 출산에 대한 게시판입니다.
가임기 여성의 치료와 관리에 대한 내용과 수직감염예방-예방접종, 모유수유 등- 그리고 소아B형간염의 치료와 관리에 대한 글을 자유롭게 올리시면 됩니다.
이 게시판은 2013년 12월에 만들어졌으며 이 주제에 대한 과거 글 일부를 간염상담게시판과 자유게시판에서 가져왔습니다. 그러나 과거글은 이들 게시판에서 직접 검색하시는 것이 더 정확합니다.

전 지날 달 예쁜 아들을 출산한 맘입니다.

저는 수직간염은 아니지만 저희 할머니가 간염보균자라 할머니 손에서 자라다

전염이 됬는지 형제 중 유일하게 저만 간염보균이예요...

어렸을땐 이 병이 그렇게 문제 되진 않았지만 크니까..제 꿈을 펼칠 기회를 주지 않더군요..

간호사도 어린이집 교사도 전염이 될 수 있으니 지원 조차 할 수 없었고..일반 기업 취업에서도 마지막 신체 검사를 앞두고

온 가족이 맘 졸일 정도였답니다.

그나마 지금은 간염보균자 취업 금지가 많이 완화되서 다행이 취업해서 잘 다니고 있지만

가끔 회사내 헌혈하기 캠페인 이라던지 건강검진을 앞두고는 혹시 다른 동료들이

간염보균사실을 알고 꺼리진 않을까 매사 걱정된답니다..

치료되서 나을 수 있는 병이라면 어떻게든 돈이라도 마련하겠지만...이건 모 방법이 없으니..

그런제가 임신을 하고 제일 걱정된것이 아이에게 감염되진 않을까 하는 걱정이었는데

다행이 의사선생님께서 낳자 마자 간염접중 주사및 면역 주사를 같이 놓으면 된다고 해서 맘이 놓였고..

다음 문제는 모유수유였습니다..

멀쩡한 체력과 건강해보이는 제가 모유수유를 안하면

시댁에서건 주변에서 다 이상하게 생각할것 같았고 그것보다 전염이되진않을까 걱정되는 맘으로

의사선생니께 모유수유가능 여부를 물으니 가능하다고 해서 기뻤답니다.

그래도 불안한 맘은 있었지만 의사선생님 말씀과 최근 자료에 모유수유가 가능하다고 해서

안나오는 젖을 부여잡고 몸에좋은 음식 먹고 미역국을 들이마시며 지금은 젖량도 무척 많아졌답니다.

근데 이제 막 열심히 노력해서 한달 모유를 먹이고 난 시점에서

갑자기 모유수유를 하는게 꺼림직 하게 느껴졌습니다..결국 2틀전부터 단유하고 분유 먹이고 있습니다.

검색 자료에 가끔 안좋다는 얘기가 한두군데씩 보이고 제 스스로도 뭔가 불안합니다.

병원 예방접종도 왠지 확실히 제대로 맟추지 않았음 어쩌지 의심하게 되구요.

강박증 걸린 환자처럼요..

뭔가 좋은 모유를 주고 있다는 생각이 드는게 하니라 수유할때마다

아기가 이거먹고 혹시라도 전염되면 어쩌지 라는 생각....

괜찮다 괜찮다 마음을 다독이며 의사선생님도 기사 자료도 괜찮다잖아 마음먹어도..

왠지 아기에게 전염되서 저처럼 평생 원하는 꿈도 간염때문에 접어야되고 평생 눈치 보며 살아갈까봐.,.찝찝해집니다..

간염 보균 맘 님들은 이런 마음 혹시 이해하시는지여??

다른 보균 맘들은 모유수유 하시는지..그리고 제가 모유수유 끊는게 바보같은 짓인지..

그냥 막상 끊을려고 맘 먹으니 우울해서 글 적습니다. 모유주고 싶은데 뭔가 모유를 주면서도 기쁘지 않은 맘,,,

슬프네요..

한달 모유 먹인게 또 괜히 전염되진 않을까...이것 저것 불안한 생각에 우울증 올것 같네요..

울아가 한달 모유 먹였지만 예방접종 했으니 괜찮겠죠?

?다른 간염 보균 맘들은 아이들 전염안되셨는지??긍정적인 답변 얻은 힘이 날것 같아요~