임신, 출산과 간염

간염과 임신, 출산에 대한 게시판입니다.
가임기 여성의 치료와 관리에 대한 내용과 수직감염예방-예방접종, 모유수유 등- 그리고 소아B형간염의 치료와 관리에 대한 글을 자유롭게 올리시면 됩니다.
이 게시판은 2013년 12월에 만들어졌으며 이 주제에 대한 과거 글 일부를 간염상담게시판과 자유게시판에서 가져왔습니다. 그러나 과거글은 이들 게시판에서 직접 검색하시는 것이 더 정확합니다.

안녕하세요?

밤이나 낮이나 우리 아가한테 혹시라도 수직감염 위험이 있을까봐 전전긍긍 걱정하고 있는 산모입니다. (몇번 글 올린 적도 있네요~) ^^

3/25에 피검사 후 4/4 진료 때 HBV DNA수치가 많이 올라간 것을 발견(칠백칠십만 IU였을 거예요~), 36주 3일부터 세비보 먹기 시작해서 딱 한달 먹고 내일 41주 2일 되는 내일 유도 분만 위해 서울대 병원에 입원하네요.(내과 진료 교수님이 그냥 같은 병원 선생님을 권하셔서 산부인과도 서울대 병원으로 다녔어요~)

한달이라도 약을 먹어야 그나마 조금이라도 바이러스가 떨어질 시간을 벌 것 같아 혹시라도 아기가 빨리 나올까봐 걱정 많이 했는데, 아가가 느긋하게 뱃속에 있어줘서 그래도 딱 한달은 채우고 출산을 하게 됐네요. (그 이후 따로 검사는 받지 않아 그동안 바이러스가 떨어졌을지 어떨지는 모르겠네요 ㅠㅠ 조금 떨어졌을까요? 아가를 위해 저한텐 앞으로 안 좋을 수 있는 것도 감수하고 약을 먹었기에 꼬옥~ 떨어졌길 바라봅니다 ㅠ)

이제 그 동안 제가 할 수 있는 일은 한 것 같고, 마지막으로 출산 시 마지막으로 제가 무엇을 조심해야 할지를 문의드리고 싶습니다.

가장 중요한 것이 면역 글로불린 주사인 것 같은데  아쉬운 사람이 우물 판다고, 애 울음소리 듣자마자 병원 샘들한테 주사 닥달하자고 남편하고 약속했거든요. ^^ 바로 맞히는 게 맞나요?? 저도 남편도 정신 없고, 병원 샘들도 정신없어서 가장 중요한 주사를 잊을까봐 또 걱정입니다. ㅠ그리고 두배 맞히는 얘기를 본 적이 있는 것 같은데 그렇게 해달라고 졸라야 하는지요?? 대학 병원이라 선생님이 제말 안들어 주실 것 같은데 ㅠㅠ 이래 저래 마지막까지 걱정이네요 ㅠㅠ

그리고, 무통 주사(척추에 맞는 일종의 하반신 마취제라고 하던데) 놔달라고 해도 되는 건지,, 뭐 그것 때문에 제 간 건강에 크게 문제가 생기진 않겠죠? ㅠㅠ

여기서 여러 님들 글 보며 그동안 도움도 많이 받고 불안한 맘도 많이 달랬는데, 저와 임신주수 비슷하시던 분들, 특히 간염없애기 님과 여왕별님 출산 잘 하셨는지, 아직 전이시라면 출산 잘 하시길 기도드립니다.

초산이라 너무 떨리고 수직감염 문제까지 걸려 걱정돼서 오늘 내일은 잠도 안올 것 같네요..(내일 입원하고 모레 아침에 촉진제 맞거든요 ㅠㅠ)