임신, 출산과 간염

간염과 임신, 출산에 대한 게시판입니다.
가임기 여성의 치료와 관리에 대한 내용과 수직감염예방-예방접종, 모유수유 등- 그리고 소아B형간염의 치료와 관리에 대한 글을 자유롭게 올리시면 됩니다.
이 게시판은 2013년 12월에 만들어졌으며 이 주제에 대한 과거 글 일부를 간염상담게시판과 자유게시판에서 가져왔습니다. 그러나 과거글은 이들 게시판에서 직접 검색하시는 것이 더 정확합니다.

아~ 이런 글을 쓸 자랑스러운 날이 왔군요!

저는 간염보균자에 갑상선 저하증으로 약도 먹고있는 부실엄마랍니다.

사실 간염보균에대해서는 출산하고서는 주사(당시에는 면역글로블린이란것도 모름 -_-;)맞으면

모유수유 걱정없다고 해서 임신기간내내 아무런 걱정하지 않았답니다.

그리고 저희 아가는 역아라서 제왕절개를 했는데요.

우리아가 태어날때 제 배가 작아서 그안에서 좁아서 양쪽 허벅지에 상처가 난채로 피가 몽글몽글 맺혀있었답니다.... ㅠㅠ

그리고 저는 열심히 모유수유를 했는데요..

초반에는 유두에서 피도 엄청나서 울아가가 제 피도 여러번 먹었어요 ㅜㅜ

이당시에는 감염에대한 무지한 상태여서 오히려 걱정은 안했지요

갑자기 제 간수치가 상승한겁니다.

그러면서 활동성이 어쩌고... 무서운 단어들에 대해서 알기 시작한거죠..

대학 병원에서는 활동성이 되었으니 모유수유는 중단하는게 좋을꺼 같다는 말과.

수직감염어쩌고 라는 무서운 말들 ㅜㅜ

그떄부터 무지 울었죠.. 우리 아기한테 너무 미안해서..

태어났을떄 울아가 허벅지에 난 상처에 저의 보균자 피가 섞여 들어가서

우리아기도 수직감염이 되면 어쩔까 노심초사...

제 손에 상처라도 나면 손에 비닐장갑끼고 목욕시키구요..(상처는 왜이리 나는지....)

이유식먹일때도 숟가락 호~불면서 식혀주는것도 못했어요.

항상 조심 또 조심.. 매일 기도하며 지냈습니다.

모유로는 감염안된다는 얘기에 모유수유는 지속했구요..(7개월까지 먹였어요)

드디어 3차 간염주사 접종하고 9개월되는날

저 혼자 식구들 몰래 검사하고 매일 기도했습니다.

오늘 드디어 우리아기 항체 수치 979로 높다는 결과를 받았습니다.

모유수유하면서 우리 아가랑 유대감쌓은 시간도 너무 소중하구요..

무엇보다 죄스러운 엄마되지 않게 건강하게 항체생겨준 우리 아기 너무 고맙네요.

그리고 전 항상 항체가 생길꺼라는 믿음으로 지냈습니다.

이 믿음이 우리아기 건강하게 지켜준것 같네요.

병원에서는 유선상으로 수치가 979로 높아요~ 걱정안하셔도 됩니다~라고 하셨는데.

혹시 제가 다시 뭐 여쭤봐야하는 사항들이 있나요??

글들 보니깐 항원에대해서도 얘기가 나오던데.. 항원에대한 수치도 물어봐야하나요?

정상범위는 어떻게 되는거죠??