임신, 출산과 간염

간염과 임신, 출산에 대한 게시판입니다.
가임기 여성의 치료와 관리에 대한 내용과 수직감염예방-예방접종, 모유수유 등- 그리고 소아B형간염의 치료와 관리에 대한 글을 자유롭게 올리시면 됩니다.
이 게시판은 2013년 12월에 만들어졌으며 이 주제에 대한 과거 글 일부를 간염상담게시판과 자유게시판에서 가져왔습니다. 그러나 과거글은 이들 게시판에서 직접 검색하시는 것이 더 정확합니다.

전 활동성 보균자에 dna수치 구천 얼마 얼마 ..1억가까이 되는 수치를 갖고 있어요..

바보같이 임신당시 산부인과 의사선생님께서 면역글로불린 맞추면 문제 없다는 말에 요즘세상은 간염보균자 수직간염은

없어졌구나 하고 좋아라 했답니다.

그런데 왠걸..여기서 글을 읽다보니 안타깝게도 출생시 적지만 수직감염이 이루어지는 경우가 있고 특히 저처럼 활동성에

바이러스 수치까지 높으면 그 확률이 더 커진다는것을 알게됬네요..

그때부터 제 가슴은 타들어가고..남편도 두손 두발 들정도로 유난을 떨었죠..아이가 감염될까봐..

이곳에서 일상생활에선 감염확률이 거의 없다 걱정말라 하셨지만..저도 수직간염이 아닌 출생후 일상생활에서 감염된터라

아주 적은 확률도 불안했어요..

매일 매일 아이 입술에 제 입이라도 닿으면 아이 입 씻기고 손이라도 닿음 손씻기구..손에 작은 상처 나면 위생장갑 끼고 분유타고 젖병딱고

진짜 어쩔땐 아..지옥이다 이런 생각까지 할정도로 제가 지치더라구요..

유별나지만..그렇게 안함 왠지 너무 불안헀거든요...혹시라도 그 작은 부주의로 아이가 간염보균자가 될까봐요..

예전에 별 걱정없이 살아오다 취업시 간염보균자라는 이유로 원하던 회사에 입사를 포기하게 되고 회사술자리 인사담당자가 

사람들 앞에서 모모씨 간염보균자지??라고 말해 수치스러웠던 기억에

두려움 원망이 생기면서 더더욱 수직간염으로 아이가 절 원망할까봐 불안했어요..

그리고 2주전 검사후 오늘 남편과 병원에 갔답니다.(전화로 알려달라하니 안된다 하시더군요..대학병원이라 그런가)

정말 대학교 합격 불합격보다 떨리더라구요..

그런데 의사선생님 휴..^^항원은 없구요 항체 생겼네요..하시더라구요..아~학 정말 눈물이 고였답니다..^^

간호사 분께서 검사결과 보고서 주셨는데 HBsAg-Negative HBsAb-613.2 라고 적혔있었어요 항체 생긴거 맞죠??^^  

제가 기독교인인데 임신때부터  기도했는데 아이 항체 생기게 해달라고 정말 이렇게 이루어지고 나니 너무너무 감사하네요...^^

병원에서 너무 기분좋아 남편한테 앞으로 소원 3가지 들어주겠다고 원하는거 갖고 싶은거 막 말하라고 까지 했어요^^

우선 이곳에서 도움 정말 많이 받았어요..이곳이 없었담..아..혼자 정말 외로운 싸움이었을것같아요.정말 정말 감사합니다.

마지막으로 무지한 제가 질문 2가지만 할께요..

첫번째... 병원서 남편이랑 제 간염 쿠폰 읽다가 9개월부터 항체 검사 권장이라는 걸 읽었는데 저희 아가가 항체 검사를  병원갈일이 있어

간김에 팔개월 하고 2주됬을때 했어요,,구개월을 못채웠죠 3차 접종은 7월 16일 했구요..

구개월은 못채웠지만..결과는  이상없는거 맞죠?? 혹시 넘 이르게 해서 그 전에 맞추었던 면역 글로불린이나 예방접종 인공항체 영향 때문에 항체가 생긴걸로 오인된 결과가 나온건 아니겠죠??

남편이 좀 걱정되나봐요 쿠폰책에 구개월이라고 적혀있어서...ㅠ

두번째..이제 저 저희 아가 맘껏 뽀뽀 입에 하고 손에 피나도 신경 안쓰고 젖병 딱고 목욕시키고 해되되나요..아가 상처 난곳에 혹시 제 피가 들어갈까 9개월가까이 전전긍긍하느라 아가 맘껏 껴안지도 뽀뽀도 손에 못하고 살았거든요..

앞으로 저희 아가 감염걱정은 안해도 되는거죠??

답변부탁드리고 정말 이곳에서 많은 도움 받았어요..감사 드리께요^^

정말 더욱더 열심히 살고 감사하면서 살꺼예요^^