임신, 출산과 간염

간염과 임신, 출산에 대한 게시판입니다.
가임기 여성의 치료와 관리에 대한 내용과 수직감염예방-예방접종, 모유수유 등- 그리고 소아B형간염의 치료와 관리에 대한 글을 자유롭게 올리시면 됩니다.
이 게시판은 2013년 12월에 만들어졌으며 이 주제에 대한 과거 글 일부를 간염상담게시판과 자유게시판에서 가져왔습니다. 그러나 과거글은 이들 게시판에서 직접 검색하시는 것이 더 정확합니다.

첫째e항원 양성, 바이러스 수치 모름,  간수치 정상,  신 후반기 항바이러스제 복용하지 않은 상태로 출산하였습니다.

20개월까지 모유수유(완모)하였고, 모유를 먹이면서 뿜어져 나오는 모유가 아기 눈에 들어간적도 많았어요.

아기가 손가락을 빨거나 하면 입안에 상처가 있을거 같았지만 꿋꿋이 모유수유했습니다.

아기가 순간 버둥대다가 엄마입에 들어갔던 자기손을 쪽쪽 빨기도 했구요. 엄마 침이 아기 얼굴에 튄적도 있었어요.

아기 목욕시킬 땐 제 얼굴에서 떨어진 땀이 목욕물에 들어간적도 있었고요. 손에 피가 날때는 지혈정도만 하고 그대로 목욕시켰어요.

아기를 키우다 보면 아무리 조심한다고 해도 엄마의 체액이 아기한테 노출될 수 밖에 없더라구요..

출산시에는 엄마의 피와 체액이 아기에게 다량 노출되지만 아기와 생활하면서 아기에게 노출되는 엄마 체액의 양은 극소량이라 생각해서 크게 신경쓰지는 않았어요. 9개월 항체검사결과는 항원 음성, 항체 양성(역가 1,000 이상)

둘째e항원 양성,  바이러스 9억카피 이상,  간수치 정상,  출산 전날까지 비리어드 복용(17일 복용)하고 출산하였어요.

첫째출산때는 DNA 검사를 하지 않아 바이러스 수치를 몰랐지만 둘째때는 바이러스 9억카피 이상이어서 막달 항바이러스제 복용을 두고 정말 많이 고민했었어요. 태아에게 약부작용이 있으면 어쩌나하는 걱정이 젤 컸었고요. 첫아이가 항바이러스제 복용없이 출산후 조치(면역글로불린+백신3차)만으로 항체가 생겼기 때문에 둘째임신 때 항바이러스제 복용이 정말 어려웠었어요. 출산 두달전에 비리어드 처방받아놓고는 고민고민하다가 출산 전 17일 복용하고 출산하였습니다. 2주가량 복용하였는데 바이러스 수 백만카피로 떨어졌어요..

출산 당일부터 비리어드 끊고 바로 모유수유하였습니다. 7개월까지 모유수유하였어요..둘째 역시 첫째 때처럼 편하게 생활했어요.모유나 침이 아기눈이나 입에 들어가도 별로 신경쓰지 않았고 피가나는 손은 지혈하고 목욕시켰고요..

9개월 항체검사결과는 항원 음성, 항체 양성(역가 384)

혹시 지금도 저처럼 항바이러스제 복용을 고민하시는 임산부들이 계시다면 단기간이라도 복용하라고 말씀드리고 싶네요.

바이러스수 천만카피이상에서는 20~30%에서 감염이 일어난다고 하잖아요..결코 무시할 수 없는 수직감염율이에요..

약에 대한 부작용을 걱정하신다면 글쎄요..우리 둘째 9개월 현재까지 아주 정상적으로 잘 자라고 있어요..

아이 둘다 항체 잘 생겨주니 슬슬 셋째 생각이 나네요..ㅎㅎ세상 모든 B형간염 엄마들 화이팅!!

그동안 많은 조언해주신 윤구현총무님,황남철 선생님 정말 감사드립니다.

아..그리고 바이러스수 천만카피 이하면 수직감염율 0%라는 사실은 연구결과가 있는데 왜 "B형간염 수직감염 100%예방에 도전한다" 저 임상을 진행하는 건지 궁금하네요..