간질환 상담 게시판


30대 후반 남성이고 모계로 감염된 b형 간염 보균자 입니다. 

검사는 꾸준히 받고 있으나 외국에 살고 있는 관계로 제대로 된 처치가 되고 있는 건지 아닌지 너무 답답합니다. 

몇년전부터 ALT가 계속 오르락 내리락 하고 있는데요 검사는 3개월 혹은 6개월마다 받고 있는데 담당의사가 잘 알고 있는건지 모르고 있는건지 아무런 처방이 없고 이번에 또 alt가 150이 나왔는데 3개월 후에 한번 더 검사하고 보자 하네요 

원래 술을 좋아했으나 지금은 마시지 않고요. 금주를 했다가 조금 나아진것 같아서 다시 술을 조금 마시다가 수치가 높아셔 2017년 10월 이후 다시 완전 금주를 하고 있고, 수치가 계속 낮아져 안도하고 있다가 술도 마시지 않고 있는데 3개월 사이 수치가 또 갑자기 올라서 너무 불안하네요. 

초음파는 정기적으로 받고 있으나 지방간 소견만 받아왔구요 

파이브로 스캔을 작년 제작년에 받았었는데요 2016년에 9.9, 2017년에 8 이라고 했었습니다. 


<ALT, AST>

Name
Standard Range
1/8/163/25/167/8/1612/22/161/24/1710/12/1712/1/173/6/186/4/189/14/18
ALB
ALT
12 - 78 U/L
121568277741511084942150
AST
15 - 37 U/L
45212028315139232147


<HBV DNA DETECT/QNT, PCR, S (MML)>


11/18/ 2014 에 HBV PCR Quant Specimen Hepatitis B PCR Quant Result 750000000 IU/ML , HBV DNA IU/ML(log 10)= 8.9 였었구요 

(이당시에는 간수치가 정상 수준이었고 다른 의사였습니다. 이때 의사 소견은 B형 간염 보균자의 일반적인 경우라고 했었고 간수치가 정상수준이었기에 초음파 포함 정기첵업했었습니다.)


이후 2016년에 결과는 검출로만 나오고 정확한 수치가 없었는데 이때 의사가 정확히 해석을 못한것 같습니다. 

(수치가 너무 낮아서 못센다고 했는데 검사 자체가 낮은 수준이어서 수치를 재지 못한 것 같습니다.)


                              
2/25/168/1/1610/12/173/6186/4/18
HBV DNA DETECT/QUANT, S
IU/mL
DetectedDetectedDetected2270000022700000

log IU/ml=7.36 


DNA 수치 보는법을 공부 해보아도 여기 게시판에서 다른 분들이 말씀하시는 것과 단위가 달라 판단을 못하겠습니다. 


HEPATITIS BE AG 은 계속 양성이구요 


항바이러스제를 먹는 시기를 놓치고 있는건 아닌지.. 너무 불안하네요. 고견 부탁드립니다. 

혹시 여기 네트워크 의사선생님중에 전화 상담이 가능하신 분이 있는지 혹시 아시는지요. 감사합니다. 


번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수
공지 ++ 글을 올리시기 전에 먼저 읽어보시기 바랍니다 ++ [15] 東燁 한우식 2012.08.21 12750
공지 ++ 회원만 글쓰기가 가능합니다 ++ [34] 윤구현 2003.01.21 9886
35637 완치제 [12] 날치 2019.08.28 1618
35636 초등학생인데 간수치가 너무 높게 나왔어요. [3] 김소라 2005.07.28 1616
35635 B형간염 항원항체 둘다 양성 병원마다 다른결과 [4] 토토 2015.08.17 1615
35634 병원체가 없는 만성B형간염 [2] 언제나81 2017.08.10 1614
35633 간결절 CT 꼭 해여할까요 [1] 리아 2019.09.20 1612
35632 항생제 진통제 4주복용후 간염 황달 [3] 왕초보 2020.03.09 1605
35631 우측 등쪽에서 통증이 있습니다 [1] 부자다 2015.11.01 1599
35630 ot/pt 수치는 떨어지는데.. 이성수 2008.11.17 1599
35629 혈소판과 백혈구 수치 감소 [3] ChoiA 2014.05.27 1594
35628 29살때 간경화초기판정 받았습니다. [3] 스케치하나 2013.01.11 1588
35627 베믈리디 복용 중 음주 [1] jazzby 2021.05.13 1585
35626 곰팡이 핀 쌀 먹었는데 어떡하죠..: [1] kkkim90 2017.11.21 1585
35625 간경화 초기인데 비타민제랑 오메가3를 먹어도 되나요? [2] wkdenqud 2015.12.23 1582
35624 무알콜 맥주?? 0.4 % , 0.01% 등 [6] 기회다 2018.02.22 1580
35623 간경화 환자/ 폐에 물이찼는데.. [2] 플러스 2011.10.01 1571
35622 간경화초기라는데.. 여러 선생님들의 이견을 여쭙고자 글을 납깁니다. [15] 은우아빠 2016.04.20 1569
35621 초기간경변 간암표지자 수치 문의드립니다. [1] 깡다 2019.12.31 1558
35620 자가면역성간염 의심... 간 조직검사 [19] 그린그린 2016.05.31 1558
35619 혈청전환된지 7년후 s 항원 음성의 기적이 나에게도-예방접종 해도 될까요? [6] 김가은 2016.07.04 1554
35618 만성B형간염완치제 [22] 날치 2018.09.07 1552