간질환 상담 게시판

[re] 죄스러운 엄마..

김창섭 조회 수:5

3차접종까지 끝나고 항체검사를 해봐야만 알수 있는건지요?
>> 네. 주사는 당연히 어깨에 맞았겠지요?

지금은 큰탈없이 건강한데 만약 감염이 되었다 하더라도 어떠한 증상은 없는건가요?
>> 네. 간은 "침묵의 장기"이기 때문에 문제가 생겨도 본인의 증상으로 알기는 어렵습니다.

그리구 배우자의 경우 예방접종 없이 항체가 생긴 상태인데 5년마다 재검사하여 예방접종을 받아야 하는지요?
>> 아니요. 필요 없습니다. 한번 해병은 영원한 해병이듯, 한번 항체가 제대로 생기면 그걸로 땡입니다요...

일상생활에서 가족들에 전염시키지 않으려면 어떻게 해야 하는지요? 특히 아이에게요..간염바이러스가 외부에 노출되면 얼마나 지속되나요?
>> 외부에 노출된 바이러스 걱정은 안하셔도 됩니다. 그렇기 때문에 식기를 같이 쓰는 등의 문제가 없는 것이지요.. 입에다가 직접 뽀뽀를 하거나 정도인데... 항체가 생겼다면 그또한 걱정하지 않으셔도 됩니다.

참.. 병원안내는 하지 않는다고 하셨는데 간염퇴치를 위한 의사들의 모임등에 참여한 병원등이라도 지역별로 안내해주시면 정말 많은 도움이 될것 같아요..
>> 지역별로 안내할만큼 많은 의사의 참여가 있는 것이 아니라서 말이지요...^^
조만간 운영자 소개는 올릴겁니다.. ^^

도움이 되셨다면 저도 감사합니다.

>전 9살땐 간염을 앓고 10일정도 병원에 입원했었는데 모르고 지내다가 취업을 앞두고 제가 전염성이 있는 간염보균자임을 알게 되었어요.. 지금은 사랑하는 사람과 결혼해서 얼마전 예쁜 아들을 낳아어요.. 물론 취업에서 결혼까지 수없이 많은 죄책감과 내 자신에 대한 원망으로 힘든 시간을 이겨왔는데 지금은 우리 아이에 대한 걱정과 죄스러움으로 넘 힘이 듭니다. 제왕절개로 출산시 출혈이 많았고 모유수유를 못해 면역력이 약하진 않을까 하는 염려.. 3차접종까지 끝나고 항체검사를 해봐야만 알수 있는건지요? 지금은 큰탈없이 건강한데 만약 감염이 되었다 하더라도 어떠한 증상은 없는건가요? 그리구 배우자의 경우 예방접종 없이 항체가 생긴 상태인데 5년마다 재검사하여 예방접종을 받아야 하는지요?
>일상생활에서 가족들에 전염시키지 않으려면 어떻게 해야 하는지요? 특히 아이에게요..간염바이러스가 외부에 노출되면 얼마나 지속되나요?
>참.. 병원안내는 하지 않는다고 하셨는데 간염퇴치를 위한 의사들의 모임등에 참여한 병원등이라도 지역별로 안내해주시면 정말 많은 도움이 될것 같아요..
>산부인과,소아과, 내과에서.. 용기내서 물어도 따뜻하게 답변해주시는 분이 없었거든요..그래두 이사이트에서 많은 용기와 정보를 얻고 있어서 항상 고맙게 생각하고 있어요.. 감사드리고 수고하세요..