간질환 상담 게시판

김윤실

간암시술후 6개월만에 재발이라니 이해가 안가요
저는 올4월19일 간암조기발견으로 시술을 했습니다 처음에는 이행성결정이라고 했어 간단한 고주파로 시술하면 된다고 했어 입원을 해 시술당일 수술을 하자고 하길래 암인지 물었는데 아니다고 하길래 왜 암도 아닌되 수술이냐고 물어보니 수술이 안전하다는 것이다 난 암도 아닌되 몸에 칼을 된다는것은 이해가 안되어 시술을 하기로 결정하고 시술하면서 조직검사을 했다 그런데 시술후 검사결과는 간세포암이라고 판정이 났다 그리고는 한달에 한번 2달에 한번 지방에서 서울로 오가면 ct검사를 받았는대 지난 7월달 까지만 해도 의사는 시술결과가 아주 좋다고 해 놓고 이번에는 재발에다 혈관까지 전위되었다는 것이다. 너무 당황한 나머지 의사에게 이런저런 질문도 한번못하고 나왓다 한참후 생각해 보니 1년도 아니고 2년도 아니고 어그재 잘 되어 간다고 해 놓고 재발이라니 이를수 있는지하는 의구심이 든다
선생님 분명히 입원해 이런저런 검사를 해서 그결과는 간암이 아니라고 해놓고 제가 조직검사를 하자고 하니 시술때 때어 검사해 보자는 것입니다 / 그리고는 조직검사결과 간암이라고 말을하니 정말 황당했어요
그런데 또 이번에는 시술부위가 다시 옆으로 전위되고 혈관에도 이상이 있다고 하니 어찌하면 좋을까요/ 의사는 혈관은 수술이 안될수도 있다는데 이게 무슨뜻인지 궁금하네요